Pour se maintenir en bonne santé, on mise sur la sécurité alimentaire et sur l’origine des produits que nous consommons. Toutefois, il y a une étape cruciale, parfois négligée : la conservation des aliments au réfrigérateur. Le fait de mettre les aliments au frais ne garantit pas forcément leur bonne conservation. En effet, tout est question de savoir-faire, il faut adopter les bonnes pratiques. Dans cet article, nous vous donnerons des conseils pour bien conserver vos aliments au réfrigérateur.
Comment conserver les aliments chauds ?
Avant de conserver les aliments chauds dans votre réfrigérateur, pensez à les laisser refroidir avant. En effet, si vous les mettez pendant qu’ils sont chauds, vous risquez d’augmenter la consommation de votre appareil. De plus, la chaleur favorise le développement des bactéries et autres micro-organismes. Pour vos soupes par exemple, refroidissez d’abord la casserole dans un fond d’eau froide dans l’évier.
Bien ranger les aliments
Il faut savoir que tous les aliments ne se conservent pas à la même température. À cet effet, la température n’est pas homogène dans l’appareil. Voici comment ranger vos aliments pour qu’ils soient mieux conservés.
- Dans la partie la plus froide, mettez les aliments très périssables tels que la viande crue, les abats, les poissons, les plats préparés et autres.
- Dans la partie intermédiaire, rangez les produits laitiers, les fruits rouges et les crudités en sachet.
- Dans le bac à légumes, mettez le fromage, les fruits et légumes
- Dans les portes, rangez les sauces déjà consommées, les œufs, les boissons et le beurre.
En procédant ainsi, vous êtes sûr que chaque aliment bénéficie de la température nécessaire et adaptée pour sa conservation.
Couvrir les aliments
Vous devez protéger vos aliments déjà consommés avant de les mettre au réfrigérateur. Pour ce faire, utiliser des films plastiques ou des boîtes hermétiques. Cette précaution vous évitera les échanges d’odeurs entre les aliments et les protégera des bactéries.
Voilà comment mieux conserver vos aliments au réfrigérateur. Toutefois, pour de meilleurs résultats, vous devez nettoyer votre appareil un+e fois par mois.